pendjikentПенджикент — город в западном Таджикистане на левом берегу реки Зарафшан. Он расположен в долине реки Зарафшан восточнее города Самарканда, на высоте 900 метров над уровнем моря. Город богат своими достопримечательностями, архитектурными памятниками, прекрасной зоной отдыха на берегу реки Зарафшан.

На террасе второго уровня на левом берегу реки вблизи от центра современного города, расположено городище V—VIII вв. н.э. Продолжающиеся без перерыва уже 60 лет раскопки городища (последние тридцать лет под руководством Б. И. Маршака) раскрыли структуру богатого согдийского города эпохи раннего средневековья, открыли замечательные настенные росписи согдийских мастеров.

Святые места в ПенджикентК западу от Пенджикента расположено большое поселение Саразм, обживавшееся в четвертом-втором тысячелетиях до н.э. и демонстрирующее тесные культурные связи с ранними цивилизациями Ближнего Востока.

Архитектурный памятник XII—XIV вв. мавзолей Мухаммада Башоро находится на расстоянии 37 км от города Панджиканда в одном из прекрасных ущелий северных предгорий Зарафшанского хребта. Мавзолей М. Башоро один из известных памятников таджикского зодчества.

В 60 км в восточной части Панджиканда Зарафшанской долины находится небольшое селение Панджруд. Это родина основоположника таджикско-персидской литературы, певца и музыканта Абу Абдулло Джафар ибн Мухаммада Рудаки Зарафшанская долина, где рас­положен среди высоких гор Памиро-Алайской системы.

 Во времена Бухарского эмирата был центром Панджикандского бекства. Исторические раскопки в Пенджикент

Мавзолей РудакиМавзолей Рудаки Мавзолей поэта, родоначальника классической таджикской поэзии Абу-Абдулло Рудаки, известного на весь мир, был построен в… 1958 году. Этот исторический парадокс связан с тем, что до конца не была изучена биография великого деятеля, и, соответственно, не прослежено место его захоронения. Известно лишь, что Рудаки, живший в конце IX – начале X веков (правление Саманидов), последние дни своей жизни провёл в бедности и умер в 941 году в своём родном селении Панджруд, недалеко от города Пенджикента. Сохранились сведения, что поэт умер слепым. Пролить свет на многие вопросы из жизни Рудаки помогла кропотливая работа известного таджикского писателя Садриддина Айни. Досконально изучив, возможные исторические рукописи, сумел установить место захоронения великого поэта, а известный скульптор- антрополог Михаил Герасимов смог восстановить его облик по останкам. В 1956 году, в год 1100-летия со дня рождения Рудаки была вскрыта могила в кишлаке Панджруд – предполагаемом месте захоронения поэта. В погребении были обнаружены кости скелета, тщательное исследование которых показало, что они принадлежат мужчине, который скончался в возрасте около 85-87 лет. В склепе также были найдены предметы, относящиеся к тому времени, когда жил поэт. Был обнаружен еще ряд признаков, которые позволили учёным сделать вывод о том, что найденные останки действительно принадлежат Рудаки.