Куляб — город в Хатлонской области Таджикистана, один из древнейших городов страны. Расположен в долине реки Яхсу (бассейн Пянджа), у подножия хребта Хазратишох, в 203 км к юго-востоку от города Душанбе. 82 тыс. жителей по данным на 2003 год.

Название города по-видимому происходит от таджикскоого кулоба — «озёрная вода», или кулоб — «заболоченное место», «заросли».

Город впервые упоминается под современным названием в XIII веке.

КулябГород Куляб, отметивший свое 2700-летие в 2006 году, на протяжении многих веков был важным политическим, торгово-экономическим и культурным центром огромной Хатлонской области. Город находился на одной из веток Великого Шёлкового пути и имел тесные торгово-экономические и культурные связи со многими странами Востока и Запада.





В средние века был центром Кулябского бекства Бухарского ханства. В период Средневековья город Куляб был важным политическим, экономическим и культурным центром. Здесь функционировало большое количество мактабов (школ) и медресе (высших учебных заведений). Были развиты различные ремесленные производства и торговля, активно действовали литературные и научные кружки. В XVII-XIX веках в городе Кулябе жили и занимались творчеством сорок поэтов. Наиболее известными из них были Насех (Абдурахмон Ходжа), Ходжи Хусайни Кангурти, Бисмил, Шохин и др. Найденные останки построек и мавзолеев свидетельствуют о высоко развитой культуре архитектуры и строительства.

В начале XX века Куляб являлся самым крупным городом Восточной Бухары и имел 20 кварталов. Высоко были развиты различные виды ремесел, в том числе ткачество (шелковые высококачественные ткани: парча, алочи, куртачи, сюзане), ювелирное дело, гончарное и кожевенное производство, столярное дело, а также производство ножей, конской сбруи, оружия и других металлических изделий. В городе была развита торговля, существовали базары. Куляб славился своими вышивками (гулдузи и чакан), которые имеют неповторимую своеобразную форму и расцветку.

В советское время статус города получил в 1934 году.