Хатлонская область находится юго-восточнее Душанбе областным центром, которого является город Курган-Тюбе. Наиболее крупным городом области является Куляб в регион которого входят Дангаринский, Васейский, Темурмаликский, Муминабадский, Ховалингский, Бальджуванский, Пархарский, Хамадонинский и Шурабадский районы обладающие хорошим туристским потенциалом. 
От столицы республики до города Куляба более 200 километров автомобильного пути. На западе Кулябский регион граничит с Курган-Тюбинской зоной, на ее восточной окраине течет река Пяндж. Горные цепи постепенно понижаются на юг и юго-запад по мере приближения к Пянджу. Оазис отличается жарким безветренным климатом. Три реки - Таирсу, Яхсу и Кызылсу, несут живительную влагу в долины. Начинаются эти реки в сравнительно невысоких горах, в которых нет ледников и больших снежных полей, поэтому уровень воды здесь зависит от осадков.
В Кулябском оазисе издавна выращивают зерновые богарных землях, а в горах население в основном занимается животноводством.
В средней части речных долин и в низовьях выращивают хлопок, картофель и другие овощи, есть сады, виноградники.
Оторванность и отдаленность от густонаселенных долин, а также от больших городов Центральной Азии долгое время сдерживали развитие города Куляба и прилегающих к ней районов. В 1984 году в Кулябском регионе проживало всего 512 тысяч человек.
Две горы около Куляба – Ходжасартез и Ходжамумин – состоят из поваренной соли. Это крупнейшие в мире соляные купола.
Есть в недрах региона нефть, природный газ, золото и другие полезные ископаемые.
От Душанбинского аэропорта самолет за полчаса можно долететь до города Куляба, где есть международный аэропорт, который расположен в 12 километрах от города среди залитых солнцем хлопковых полей у реки Яхсу.
Международный аэропорт города Куляба имеет воздушные сообщения с Согдийской областью республики, областным центром городом Курган-Тюбе а также транзитом через город Оренбург Российской Федерации с городом Москва.
В Кулябский регион из Душанбе можно доехать автобусом, или легковым автотранспортом. Вначале он идет по дороге в Нурек, за городом Вахдад пересекает Гиссарскую долину, поднимается на перевал Чермозак и крутыми серпантинами спускается к Вахшу. Извилистая лента дороги взбираются на горный хребет Рангон, совершая неожиданные и головокружительные повороты. За перевалом Чормагзак начинается спуск в красивую котловину Пулисангинского ущелья.
Здесь на развилке одна дорога идет вверх по долине к городу Нуреку и Нурекской ГЭС, а другая в Куляб, по мосту через реку Вахш. По всему маршруту можно наблюдать красивые природные ландшафты.


Слева по ходу движения на перевале Шар-Шар среди диких сухих гор видно рукотворное Нурекское море, которое обеспечивает работу самой высокогорной электростанции. Нурекская ГЭС и её высокая плотина использовалась как объект показа при разработке туристских маршрутов в прежние времена.
В 73 километрах от Душанбе автобус преодолевает перевал Шар-Шар в Вахшском хребте.
На горе Санглок действует крупнейший в Центральной Азии (с метровым зеркалом) телескоп Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан. Здесь, на Вахшском хребте, хорошие условия для наблюдения ночного неба, которое почти всегда открыто.
Высокогорная обсерватория «Санглох» помогает решать сложные научные проблемы, которыми занимается Институт астрофизики.
По отрогам Вахшского хребта шоссе поднимается на обширное Дангаринское плато. Оно расположено выше Вахшской долины – на высоте 700 – 800 метров. В Дангаринском регионе хорошие земли, но здесь до недавнего времени почти не было воды. Несколько лет сквозь толщу гор строители пробивали сюда огромный тоннель от Нурекского водохранилища. Вода рукотворного моря пошла в Дангаринскую степь, примерно 100 тысяч гектаров плодородной земли получили воду. Сухая земля Дангары ожила и зацвела, оделась в зелень хлопковых полей и виноградников, украсилась садами. Возникло множество крупных совхозов. В поселке Дангара (110 километров от Душанбе) стала развиваться легкая и пищевая промышленность.
По дороге в Куляб наблюдаются подъемы и спуски, переезды через реки Таирсу, Кызылсу, Яхсу. Особенно красивы эти местности весной, когда на холмах гор цветут огромные красные ковры из тюльпанов и маков.
Когда въезжаешь в город Куляб то видно как белые дома прячутся в тени чинар и акаций. В Кулябе надо сойти на последней остановке недалеко от гостиницы «Хатлон», которая предоставляется к услугам приезжих. В гостинице есть ресторан и буфет, приезжающим представляются одноместные и двухместные номера. Напротив (через дорогу) расположен большой городской базар.

cemetary
09
0604 
07