Местонахождение Горно-Бадахшанская Автономная область, Ишкашимский район.
Легендарная гора лалов – Кухи-Лал, расположена на левом борту одноименного ущелья, на южном склоне хребта с тем же названием, со стороны правого берега реки Пяндж. Посредине пути между Хорогом и Ишкашимом,

нужно свернуть влево от основной трассы и подняться вверх на склон горы по направлению к кишлаку Кухи-Лал, который расположен в 200 м выше реки Пяндж. От кишлака, преодолев несколько дорожных серпантинов, можно попасть на саму гору (нужно проехать около 8 км).

   Вид на гору Кухи-Лал.
Кстати, гора хорошо видна с автотрассы и если хорошо присмотреться, или рассматривать её в бинокль, то с дороги можно увидеть следы штолен, полоски старых дорог и пятна отвалов.
В старину лалом называли камни розово-красной окраски, которые добывались «где-то на Востоке». Были у этих камней и другие известные названия – балахши и балаши. Но эти камни имеют ещё одно название – шпинель (или благородная шпинель). Именно таким названием пользуются сегодня в современной минералогии и ювелирном деле.



















Лал очень похож на рубин (яхонт), кроваво-красный гранат (карбункул) и из драгоценных камней красного цвета всегда был самым почитаемым в странах мусульманского Востока. Он служил и служит до наших дней синонимом прекрасного и совершенного. Поэты упоминают его в сравнении с искрящимся красным вином или прекрасными алыми губами возлюбленной.

 С лалами в этих местах связаны многочисленные легенды. Одна из них рассказывает о том, как в своё время два брата добрались сюда из соседнего Афганистана, чтобы попытать счастья в добыче лалов. Им повезло, и после долгого и упорного труда они нашли много лалов. Однако одному из братьев захотелось стать единоличным владельцем добытого сокровища и он, убив другого, забрал все драгоценные камни и скрылся оттуда. По пути он решил ещё раз полюбоваться на своё богатство.
09
Но когда развязал заветный узелок, то его постигло жестокое разочарование – прекрасные самоцветы превратились в обыкновенные чёрные угольки. Это его потрясло настолько, что он потерял рассудок и умер. С этой легендой у местных жителей связано поверье, что лал – настолько чистый камень, что он не терпит коварства, зависти и недостойных людей. И всякого, кто неправедным путём приобретёт его, ожидает гибель. 
Ввиду близкого сходства лалов и рубинов их часто путали – при оценке красных самоцветов.


   Вид с горы Кухи-Лал.

История знает немало свидетельств, когда известный и редкий камень долгое время считался рубином, а на самом деле являлся лалом, то есть благородной шпинелью.

Древний промысел поражает своим грандиозным размахом. На месторождении зафиксировано около 500 старых выработок, которые расположены так, что образуют 5–6 насыщенных зон. Горизонтальные и вертикальные выработки объединяют 50 залов, самый большой из которых около 12 м в ширину.