Местонахождение Горно-Бадахшанская Автономная область, Мургабский район.
Самый большой естественный водоём Таджикистана – озеро Каракуль («Чёрное озеро»), расположено на Восточном Памире, на высоте около 3900 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала озера – 380 кв. км, максимальная глубина – 238 м. Оно имеет 33 км в длину и 23 км в ширину.

Большой остров-хребет, протянувшийся от северного берега к южному, делит озеро на две части: мелководную – восточную и глубоководную – западную. Ещё в конце XIX века северная часть острова соединялась с берегом узким перешейком. Теперь этот перешеек исчез. Впадают в Каракуль речки Кара-джилга, Караарт, Музкол и несколько более мелких, не вытекает ни одной – озеро бессточное и вода в нём горько-солёная. В устье небольших речушек, впадающих в озеро, где вода более-менее пресная, водятся немногочисленные рыбки-гольцы. На островах гнездятся колонии буроголовых чаек и тибетских крачек.

Берега озера – типичная высокогорная пустыня, только кое-где у воды встречаются осока, памирская гречиха, некоторые солянки. 






















Любопытной особенностью Каракуля является то, что берега озера на значительном протяжении покоятся на льду, лёд залегает и на дне озера. О том, откуда взялся лёд, у учёных нет единого мнения. Одни считают, что это остатки древних ледников, другие объясняют это явление остатками ледяного щита, заполнявшего котловину в ледниковый период, третьи предполагают, что лёд – современного образования.
Как бы там ни было, льды на берегах озера постепенно тают, в результате образовываются провалы, проливы, озерки и от берегов отделяются островки, а само озеро постепенно меняет свои размеры.
Каракульская котловина примечательна ещё и тем, что это самое пустынное место на Памире. Здесь выпадает меньше всего осадков, около двадцати миллиметров в год.
Водное зеркало Каракуля не чёрное (как обозначает его название), а ультрамариновое, синее, зеленоватое, в зависимости от преломления солнечного света, который падает на прозрачную водную гладь.
На восточном берегу озера, вблизи автотрассы, расположен кишлак Каракуль, где проживают в основном киргизы.
В нескольких километрах от озера находится знаменитая долина Маркансу. Это название одни переводят как Долина Смерчей, другие – как Долина Смерти, но точнее всего – Мёртвая вода. Почему её так назвали, сказать трудно. Может быть потому, что эта местность была первой на пути путников, добиравшихся на Памир со стороны цветущей, плодородной Алайской долины, и контраст Маркансу с ней был велик.
Здесь была открыта всемирно известная стоянка каменного века Ошхона (VIII тыс. до н.э.), место обитание сезонных охотников. В районе поселка Караарт, примерно в 1 км от автотрассы Мургаб – Ош, на высоте 3950 м, находится aрхитектурный комплекс середины I тыс., сочетающий обсерваторию с культом животных.
Район Каракуля суров, но одновременно красив своей первозданной, нетронутой природой и труднодоступностью, чем он и привлекает путешественников.