Представители “Вертикали” встречают всех, заявивших о своем желании провести спортивные мероприятия в Фанах или просто отдохнуть в базовом лагере с детьми и любимыми. Но, во-первых, вы должны обязательно сделать заявку на транспорт заранее (билеты на самолет из Москвы, машины для заезда в горы и обратно, экскурсии на озеро Искандеркуль). Прилетать можно в Худжанд, в Душанбе или в Самарканд и Ташкент (Узбекистан). Вас встретят в аэропорту (в Ташкент можно прислать машину и к поезду). Водители, с которыми мы работаем, ни разу не срывали графики заездов. Пожалуйста, заранее заявляйте даты вылетов и номера рейсов, пункт прилета в Азию, количество человек, дату и время выезда в горы после прилета в аэропорты и обратный выезд (от центра “Вертикаль – Алаудин”).
Если Вы по какой-либо причине решите отменить заявку на транспорт, пожалуйста, известите об этом заранее, лучше дней за пять до запланированной даты.
Я считаю, что лучше прилетать сразу в Таджикистан, чтобы избавить себя от потери времени (но будет немного дороже), а иногда и нервотрепки при пересечении Узбекско-Таджикской границы, если следовать из Самарканда. На базарах Пенджикента, Худжанда, Ура-Тюбе, Душанбе можно закупить овощи, фрукты, рис, гречку, макароны (правда не очень хорошие), растительное масло.


Восходительские продукты, мясные и рыбные консервы лучше привозить с собой (мясо можно покупать у пастухов). С другой стороны, в Самарканде базар дешевле. Так что Вам выбирать, что дороже – нервы или деньги. Если Вы будете в чем-то нуждаться в дальнейшем, сделайте заказ у нас на МАТЦ, он будет выполнен к указанному Вами сроку.
Во-вторых, нам очень важно знать, нужен ли Вам газ для кухни вашего мероприятия. Дело в том, что только в Худжанде (Ура-Тюбе) и в Душанбе можно заправить большие бытовые газовые баллоны, а это далеко да и бензин дорог, поэтому мы делаем “газовые” рейсы специально до вашего приезда. Тот, кто закажет газ, - будет им обеспечен. Также газ можно приобрести в Самарканде.
Если Вы приедете с желанием просто отдыхать, лежать под солнышком, уверяю Вас, что красота и энергетика Фанских гор заставят подняться. Вы обязательно захотите пройти начальную альпинистскую подготовку и совершить несколько восхождений. И об этом тоже говорите заранее. Инструктор будет ждать Вас! Захотите сходить в радиальные походы – говорите и об этом. Вас будет ждать гид!
Пожалуйста, помните, что обо всех ваших желаниях надо заявить заранее, чтобы мы, уезжая в горы, имели полное представление о нуждах команд.
Народ обычно начинает приезжать в Фаны числа с 10 июля, а уезжает в конце августа (можно приехать и раньше, а уехать позже). Мы, Евгений Герасимов, Юля Олейникова и я, приезжаем раньше первой заявленной группы. Надо запустить водопровод, проверить дизель, заготовить горючее, расчистить 30 км горной дороги (на все ущелье - единственный наш работающий бульдозер), встретиться с местными и республиканскими руководителями. Мы проводим наши спортивные мероприятия в Фанских горах при поддержке Айнинского Хукумата (исполкома), Комитета по физической культуре и спорту при правительстве Республики Таджикистан, Центроспаса МЧС РТ, посольства РФ в Респблике Таджикистан.
Участие в Чемпионате и сам Чемпионат почетны для Республики Таджикистан, все проводимые спортивные мероприятия в Фанских горах политически полезны, так как показывают безопасность пребывания в Республике, открывая Фанские горы для спортсменов других стран. Мы проводим акцию “Чистые озера”, очищаем от старых банок прибрежную часть, который год разбираем мусор и спускаем вниз со старых стоянок плановых туристов, бережем даже сухие арчовые ветки, так как для приготовления пищи используем газ.
О чем-то я еще хотела сказать? Да, каждый год мы привозим гуманитарную помощь, собирая ее среди друзей и близких. Годится все: обувь всех размеров, брюки, куртки, рубашки, свитера, детские вещи, игрушки, старые, но работающие часы, медикаменты. Присоединяйтесь к доброму делу.
В следующем сезоне постараемся достроить мини-гидроэлектростанцию. Но легко догадаться, чего не хватает, вернее, чего нет для реализации этих планов. Сейчас для связи у нас есть спутниковый телефон системы Турайя (Thuraya) и комплект радиостанций, которые участники Чемпионата могут взять на прокат.
Еще я мечтаю встретиться в Фанских горах не только с великими альпинистами сегодняшних дней, но и с великими прошлых десятилетий, чьи маршруты были и останутся классическими, встретиться с теми, кто создавал Фанскую школу альпинизма!